Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 buah ikan peda asin merah, diseduh
2 siung bawang putih, diiris
6 butir bawang merah, diiris
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
10 buah cabai rawit merah
5 buah tomat hijau, dipotong-potong
10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris-iris tipis
3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
7 tangkai kemangi, dipetiki
1 ikat daun singkong, dipetiki, direbus untuk membungkus
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
2 siung bawang putih, diiris
6 butir bawang merah, diiris
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
10 buah cabai rawit merah
5 buah tomat hijau, dipotong-potong
10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris-iris tipis
3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
7 tangkai kemangi, dipetiki
1 ikat daun singkong, dipetiki, direbus untuk membungkus
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Campur bawang putih, bawang merah, serai, cabai rawit merah, tomat hijau, daun jeruk, belimbing wuluh, garam, gula, dan kemangi. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Ambil beberapa lembar daun singkong. Letakkan ikan. Sendokkan bumbu.
- Bungkus dengan daun singkong. Bungkus lagi dengan daun pisang. Semat lidi.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.