Selasa, 04 Oktober 2016

Resep Palai (Pepes) Rinuak (Psilopsis sp) Khas Danau Maninjau

Rinuak adalah sejenis ikan tawar yang hidup di Danau Maninjau. Rinuak, dalam bahasa Minang berarti kecil. Sesuai namanya, Ikan Rinuak memiliki bentuk yang sangat kecil, berwarna putih kekuningan, mirip seperti Ikan Teri Medan

Palai rinuak merupakan salah satu masakan khas dari daerah Maninjau Agam Sumatera Barat. Rinual adalah ikan kecil yang memperkaya alam danau maninjau, ikan ini berwarna kekuningan berukuran besar batang korek api dengan panjang sekitar 1-2 cm ini. Ikan rinuak ini bisa diolah menjadi berbagai macam jenis masakan seperti di goreng, gulai, pergedel, keripik. Namun pada kesempatan kali ini akan membagikan Resep Palai Rinuak yang Lezat Khas Maninjau untuk Anda. Palai rinuak terbuat dari ikan rinuak yang diberi bumbu dan parutan kelapa lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian di kukus. 


Bahan yang diperlukan:
250 gram ikan rinuak
150 gr kelapa parut (pilih yang tidak terlalu tua)
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
1 batang daun bawang, iris tipis
daun pisang secukupnya

bumbu yang dihaluskan:
4 buah cabe merah kertiting
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap
1/2 sdt lada bubuk


Cara membuat Palai Rinuak yang Lezat Khas Maninjau:
  1. Langkah pertama, cuci bersih ikan rinuak, tiriskan
  2. Kemudian campur ikan rinuak yang telah dicuci dengan bumbu yang sudah di haluskan tadi, diamkan selama 30 menit.
  3. kemudian tambahkan daun bawang dan kelapa parut, aduk hingga rata (bisa diberi kelapa bisa tidak, jika anda ingin merasakan gurihnya rinuak tanpa kelapa, tidak perlu diberi kelapa parut)
  4. Lalu ambil selembar daun pisang kemudian alasi dengan sobekan daun kunyit. lakukan hingga ikan habis.
  5. Selanjutnya kukus selama 30 menit, setelah matang, dinginkan
  6. bakar hingga berwarna kecoklatan.
  7. Palai Rinuak yang Lezat Khas Maninjau siap disajikan
Sumber
https://widhiaanugrah.com/resep-palai-rinuak-yang-lezat-khas-maninjau/

Informasi

loading...